PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi bersama suaminya Rizal Diansyah serta keluarga melaksanakan Salat Idul Fitri di Masjid Agung Daarussalam, Kamis (13/5/2021). Pelaksanaan ibadah tersebut dilaksanakan dengan protokol kesehatan ketat.

“Salat Id di Masjid Agung Purbalingga dimulai pukul 06.30 WIB dilaksanakan dengan protokol kesehatan ketat yang ketat. Jamaah dibatasi hanya berasal dari warga Kauman dan sekitarnya. Kapasitas juga dibatasi. Imam dan khatin KH Moniboloh,” kata Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasatpol PP) Pemkab Purbalingga, Suroto.

Jamaah yang akan melaksanakan Salat Id wajib mengenakan masker serta dicek suhu tubuh dan melakukan jaga jarak. Langkah itu dilakukan sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19.

Dia juga menyampaikan sejak Rabu (12/5/2021) malam kawasan alun-alun yang berdekatan dengan Masjid Daarussalam ditutup. Kebijakan itu diambil untuk menghindari kerumunan yang tidak terkendali. Terkait pelaksanaan Salat Id menurutnya memang diperbolehkan di masjid dan mushala.

“Ini berlaku bagi desa dan kelurahan yang tidak berstatus zona merah,” jelasnya.

Sebelumnya Bupati Tiwi menyampaikan sesuai ketentuan penyelenggaraan salat id dilaksanakan secara berjamaah di masjid, mushola, lapangan atau tempat lain secara terbatas dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Selain itu, penyelenggaraan shalat idul fitri juga mempertimbangkan status zonasi Covid-19 berbasis desa. Untuk desa/kelurahan yang berada di zona merah atau oranye, salat diselenggarakan di rumah masing-masing dengan keluarga inti.

Sedangkan desa/kelurahan zona hijau dan kuning dapat menyelenggarakan shalat ied berjamaah di masjid/mushola/lapangan atau tempat lain dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.
Selesai salat, Bu Tiwi menyapa warga yang melaksanakan ibadah.

Bupati bersama suami dan keluarga lalu kembali ke rumah dinas Pendopo Dipokusumo. Bu Tiwi menyampaikan karena masih dalam suasana pandemi, dia bersama keluarga tak menggelar Open House.

“Ini menjadi upaya untuk menghindari kerumunan dan mencegah penyebaran Covid-19,” tuturnya. (*)