PURBALINGGA – Bupati Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi0 bersama ribuan warga mengikuti Salat Id yang digelar di alun-alun Purbalingga, Senin (2/5/2022). Salat Id tersebut kembali dilaksanakan di kawasan itu setelah dua tahun pandemi.

Masyarakat tumpah ruah datang ke alun-alun sejak pagi untuk melaksanakan ibadah tersebut.
Bupati Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) hadir bersama suami Rizal Diansyah dan keluarga serta Ketua DPRD HR Bambang Irawan. Sebelum melaksanakan salat, Bupati Tiwi sempat memberikan sambutan.

“Salat Id ini bisa kita laksanakan setelah di dua lebaran sebelumnya kita hanya melaksanakannya di rumah karena pandemi. Kita patut bersyukur karena saat ini kasus Covid-19 di Purbalingga mulai melandai,” ungkap Tiwi.

Salat Id dipimpin oleh imam KH Nurcholis Masrur dan khotib Sukarman SAg. Dalam khotbahnya, khotib menyampaikan tentang makna puasa Ramadan sebagai wahana untuk penghapusan dosa. Menurutnya celakalah orang yang berpuasa namun dosanya tidak diampuni oleh Allah.

“ Ramadan telah pergi, namun akan datang kembali tahun depan. Semoga kita kembali dipertemukan dengan bulan Ramadan,” ujarnya.

Sementara itu sebelum pelaksanaan Salat Id, petugas gabungan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) melaksanakan pembagian 19000 masker kepada warga yang hendak melaksanakan ibadah. Pembagian dilakukan di sejumlah lokasi menuju lokasi Salat Id.

“Pembagian masker kami lakukan sebagai bagian penerapan protokol kesehatan dalam pelaksanan Salat Id,” kata Pelaksana Harian BPBD Purbalingga, Umar Faozi.