PURBALINGGA – Bupati Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi), Wabup Sudono dan Ketua DPRD HR Bambang Irawan serta jajaran pejabat melaksanakan ziarah ke makam pendiri, leluhur dan bupati pendahulu Kabupaten Purbalingga, Sabtu (17/12/2022). Kegiatan tersebut merupakan rangkaian acara menjelang Hari Ulang Tahun (HUT ) Kabupaten Purbalingga ke 192.

“Ziarah ini kami laksanakan untuk mengenang, mendoakan para leluhur dan pendiri Kabupaten Purbalingga. Karena beliau beliau ini memiliki peran besar dalam membentuk Kabupaten Purbalingga. Tanpa peran dan jasa para leluhur kita tidak ada Purbalingga seperti sekarang ini. Semoga Purbalingga di usianya yang ke 192 bisa terus berkembang, maju dan memiliki daya saing,” kata Bupati Tiwi dalam sambutannya.

Ziarah masing-masing dilaksanakan di Makam Arsantaka di Purbalingga Lor , Makan Giri Cendana dan Giri Purna di Desa Kajongan, Kecamatan Bojongsari, Makam Adipati Onje Kecamatan Mrebet dan Makam Adipati Wirasaba di Kecamatan Bukateja. Ziarah ke makam leluhur merupakan kegiatan rutin diselenggaraan setiap tahun menjelang peringatan Hari Jadi Kabupaten Purbalingga.

“ Kegiatan ini memiliki makna tersendiri yakni dalam rangka mengingatkan kita atas perjuangan dan jasa-jasa para peluhur pendiri Kabupaten Purbalingga. Karena kita tidak boleh lupa, dibalik kemajuan Kabupaten Purbalingga saat ini ada peran dan jasa yang signifikan dari para leluhur, eyang-eyang kita yang saat ini bersemayam di sini,” tandas bupati.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Yayasan Arsakusuma yang merupakan Trah Arsantaka R Budi Setiawan menyampaikan terimakasih atas do’a tulus yang diberikan pada kegiatan ziarah kali ini. Ia juga menyampaikan selamat Hari Jadi Kabupaten Purbalingga Ke-192.

“Terima kasih kepada para pemimpin Purbalingga yang terus menjaga tradisi melaksanakan ziarah ke makam leluhur,” ungkapnya.