PURBALINGGA – Pemkab Purbalingga akan menggelar kegiatan bertajuk “Bulan Pancasila “ di Bulan Juni. Perhelatan itu dilaksanakan dalam rangkaian peringatan Hari Lahir Pancasila tanggal 1 Juni 2022.

“Kami berencana akan melaksanakan kegiatan yang dikemas dalam tajuk Bulan Pancasila. Tujuannya, selain menyemarakkan Hari Lahir Pancasila juga sebagai upaya membumikan Pancasila, khususnya kepada generasi muda,” kata Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi), di sela-sela rapat persiapan pelaksanaan Bulan Pancasila, di Ruang Rapat Bupati, Kamis (02/06).

Kegiatan Bulan Pancasila akan dimulai pada Sabtu (4/6/2022) dengan menggelar ‘Sarasehan Pancasila’, yang digelar di kompleks Bioskop Misbar Taman Kota Usman Janatin. Pembicara yang akan dihadirkan masing-masing adalah Ketua DPRD Purbalingga HR Bambang Irawan, Anggota DPRD Jateng Soetjipto yang juga Ketua Keluarga Besar Marhaenis (KBM) Jateng dan budayawan Agus Sukoco.

“Pesertanya dari organisasi-organisasi pemuda dan perwakilan pelajar,” ungkapnya.

Selain itu, akan dilaksanakan acara ‘Kemah Pancasila’, lomba foto dan kegiatan lainnya yang melibatkan kaum muda. Kegiatan Kemah Pancasila rencananya akan digelar di kawasan Goa Lawa,Desa Siwarak, Kecamatan Karangreja pada Sabtu (25/6/2022).

“Nanti akan ada berbagai kegiatan terkait sosialisasi Pancasila,” terangnya.

Tiwi menambahkan berbagai agenda terkait Bulan Pancasila dikedepankan sebagai tindak lanjut pernyataan presiden Jokowi dalam Peringatan Hari Lahir Pancasila di Kota Enda, Nusa Tenggara Timur (NTT), Rabu (1/6/2022). Jokowi meminta agar Pancasila dibumikan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Termasuk kepada generasi muda sebagai penerus bangsa. Makanya kami segera mengambil langkah menggelar kegiatan Bulan Pancasila,” imbuhnya.