PURBALINGGA – Pasangan Calon (Paslon) Dyah Hayuning Pratiwi-Sudono (Tiwi-Dono) sah menjadi pemenang Pilkada Purbalingga. Demikian hasil penetapan rapat pleno terbuka Komisi Pemilihan Umum (KPU) Purbalingga, Jumat (22/1/2021).

“Setelah melaksanakan rapat pleno, hari ini juga KPU Purbalingga menyerahkan berkas penetapan tersebut kepada DPRD Purbalingga. Selanjutnya DPRD yang akan memproses tahapan berikutnya. Termasuk pelantikan bupati dan wabup terpilih. Insya Allah kita secepatnya akan proses. Jika tidak ada aral melintang pelantikan dilaksanakan 17 Februari,” kata Ketua DPRD Purbalingga HR Bambang Irawan, usai menerima anggota KPU Purbalingga yang menyerahkan hasil penetapan Pilkada, Jumat (22/1/2021).

Bambang Irawan menjelaskan pekan depan pihaknya akan memulai proses di DPRD. Masing-masing Rapat Paripurna Internal guna mengumumkan berakhirnya masa jabatan Kepala Daerah dan/atau Wakil Kepala Daerah serta mengusulkan penetapan pemberhentian Kepala Daerah dan/atau Wakil Kepala Daerah periode sebelumnya dan mengusulkan pengesahan pengangkatan Pasangan Calon Bupati dan wakil Bupati terpilih kepada Mendagri melalui Gubernur.

“Mohon dukungan semoga semuanya berjalan lancar,” ungkapnya.

Masa jabatan Bupati Tiwi memang akan berakhir pada 17 Februari 2021. Pasalnya Tiwi yang semula merupakan Wabup dari Bupati Tasdi dilantik menjadi Bupati dan Wabup Purbalingga Periode 2016-2021 di Lapangan Simpang Lima Semarang oleh Gubernur Jateng Ganjar Pranowo pada 17 Februari 2016.

“Jika mengacu regulasi tersebut Tiwi-Dono tentu akan dilantik 17 Februari 2021 saat masa jabatannya usai,” lanjutnya.

Saat menerima anggota KPU yang menyerahkan hasil penetapan Pilkada Purbalingga, Ketua DPRD Purbalingga HR Bambang Irawan didampingi Wakil Ketua DPRD Teny Juliawati dan Sekretaris DPRD Tri Gunawan. Ketua KPU Purbalingga Eko Setiawan mengatakan setelah penyerahan penetapan hasil Pilkada, tugas KPU Purbalingga telah selesai.

“Proses selanjutnya ada di DPRD. Jika semua lancar pelantikan memang dilaksanakan 17 Februari 2021. KPU nantinya hanya menjadi pihak terundang,” jelasnya.

Seperti diketahui dalam Rapat Pleno Rekapitulasi Penghitungan suara Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Purbalingga tingkat Kabupaten, di Aula Komisi Pemilihan Umum (KPU) Purbalingga, Selasa (15/12/2021) diperoleh hasil Tiwi-Dono yang merupakan Paslon Nomor Urut 02 meraih 288.741 suara (54.74%). Sedangkan Oji-Jeni yang merupakan Paslon Nomor Urut 01 meraih 238.735 suara (45,26%). Tiwi-Dono ditetapkan sebagai pemenang Pilkada Purbalingga dalam rapat pleno KPU Purbalingga Jumat (22/1/2021). (*)