PURBALINGGA – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Purbalingga merencanakan akan menetapkan pasangan Dyah Hayuning Pratiwi-Sudono (Tiwi-Dono) sebagai pemenang Pilkada dan menjadi Bupati serta Wabup Purbalingga periode 2021-2024 pada Rabu (20/1/2021). Jadwal tersebut mengacu tahapan Pilkada yang telah disusun.

“Penetapan pemenang Pilkada Purbalingga dilaksanakan mengacu PKPU Nomor 5/Tahun 2020 tentang Tahapan Pilkada,” kata Ketua KPU Purbalingga Eko Setiawan didampingi anggota Andri Supriyanto, Minggu (17/1/2021).

Diungkapkan mengacu aturan tersebut bahwa penetapan pemenang Pilkada dilaksanakan paling lama lima hari setelah setelah Mahkamah Konstitusi MK) secara resmi memberitahukan permohonan yang teregistrasi dalam Buku Registrasi Perkara Konstitusi (BRPK) kepada KPU. MK kemungkinan akan mengeluarkan BRPK pada Senin (18/1).

“Jadwal kita penetapan pemenang Pilkada 20 Januari apabila BRPK juga dikeluarkan sesuai jadwal semula,” jelasnya.

Mengenai tahapan selanjutnya menurutnya KPU Purbalingga akan menyerahan hasil penetapan tersebut kepada DPRD Purbalingga. Mengenai jadwal pelantikan nanti DPRD yang akan mengaturnya. Seperti diketahui Pasangan Calon (Paslon) Dyah Hayuning Pratiwi-Sudono (Tiwi-Dono) mengungguli perolehan suara Paslon Muhammad Sulhan Fauzi-Zaini Makarim Supriyatno (Oji-Jeni) di Pilkada Purbalingga.

Dalam Rapat Pleno Rekapitulasi Penghitungan suara Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Purbalingga tingkat Kabupaten, di Aula Komisi Pemilihan Umum (KPU) Purbalingga, Selasa (15/12) diperoleh hasil Tiwi-Dono yang merupakan Paslon Nomor Urut 02 meraih 288.741 suara (54.74%).

“Sedangkan Oji-Jeni yang merupakan Paslon Nomor Urut 01 meraih 238.735 suara (45,26%),” kata Ketua KPU Purbalingga Eko Setiawan.

Tiwi-Dono unggul dengan selisih 50.006 suara atau 9,48%. Dalam perinciannya Tiwi-Dono unggul di 16 dari 18 kecamatan yang ada di Kabupaten Purbalingga. Tiwi-Dono hanya kalah masing-masing di kecamatan Karangreja dan Purbalingga.

“Kami bersyukur rekapitulasi penghitungan suara hari ini berjalan lancar,” katanya.

Pilkada Purbalingga diikuti duas Paslon. Masing-masing Paslon Nomor 01 Muhammad Sulhan Fauzi-Zaini Makarim Supriyatno (Oji-Jeni) yang diusung koalisi PKB, Partai Gerindra, PPP, Partai Nasdem dan Partai Demokrat serta Paslon Nomor 02 Dyah Hayuning Pratiwi-Sudono (Tiwi-Dono) yang diusung koalisi PDIP, Partai Golkar, PAN dan PKS. Daftar Pemilih Tetap (DPT) sebanyak 746.041 orang. Jumlah suara sah 527.476 suara dan suara tidak sah 1724 suara. (*)